Pizzaiolo

Il Pizzaiolo è una delle figure professionali più richieste del momento, l’arte di fare la pizza richiede l’acquisizione di abilità importanti.

Il pizzaiolo opera nel settore della ristorazione con un rilevante livello di autonomia, occupandosi dell’intero processo di preparazione della pizza, dalla fase iniziale di preparazione dell’impasto e formazione dei panetti, al confezionamento del disco di pasta lievitata ed alla sua guarnizione, sino alla cottura e distribuzione al cliente. Il pizzaiolo si occupa inoltre del mantenimento delle condizioni ottimali di igiene e pulizia della sua area di lavoro, della conservazione degli alimenti e, su richiesta, delle operazioni di approvvigionamento.

L’allievo, al termine del percorso, anche grazie allo stage proposto, potrà inserirsi nel processo produttivo di Pizzerie, Ristoranti-Pizzerie, Pizzerie da asporto, Fast-Food; potrà inoltre trovare impiego sia presso i piccoli laboratori di produzione di pane e altri prodotti da forno (fornai artigianali), sia presso aziende alimentari specializzate.

Al termine del percorso formativo gli alunni dovranno sostenere un esame finale con Commissione Regionale con rilascio della Qualifica valida sul Territorio Nazionale e dell’Unione Europea come previsto dalla legge 845/78.

 

Struttura del corso

  • Durata:  5 mesi
  • Totale ore: 400
  • Turni : mattina e/o pomeridiani
  • Orario delle lezioni giornaliere: 5 ore ( giornate di lezioni prolungate max. 8 ore )
  • Stage: Esperienze pratiche fuori sede – 120 ore
  • Requisito d’accesso: obbligo scolastico assolto e Maggiore Età

Aree disciplinari:

  • Orientamento al lavoro e valorizzazione delle risorse personali
  • Igiene, sicurezza e salute sui luoghi di lavoro
  • Scienza, chimica e merceologia degli alimenti
  • Beverage di abbinamento e Enologia
  • Ricerca e valorizzazione del gusto
  • Laboratorio di Pizzeria
  • Formazione all’ Auto-imprenditorialità